Por: Víctor Falcón García, presidente del Círculo Filatélico del Cerro
África es un continente en el que abundan los bosques y se encuentra dividida en regiones bien diferenciadas con respecto a los mismos. Hoy presentaremos una de ellas y los principales árboles que las representan, con su presencia en la filatelia.
África del NorteAbarca: Argelia, Egipto,
Libia, Marruecos, Sahara Occidental, Túnez, Canarias y Madeira. El área, tiene
una superficie de seis millones de kilómetros cuadrados, de los cuales el 94
por ciento está en el ecosistema desértico del Sahara norafricano.
La cubierta forestal de
esta subregión es una de las más escasas del mundo, pues abarca sólo cerca del uno
por ciento de la superficie terrestre de la subregión. En general, esta
subregión se caracteriza por su clima cálido y seco o muy seco. Menos del 10
por ciento de la subregión recibe más de 300 milímetros de lluvia por año.
Estos son algunos de los
árboles principales que podemos encontrar en esa región.
El argán (Argania spinosa) perteneciente a la familia de las sapotáceas. Es endémico de Marruecos y de Argelia. Es la única especie del género Argania y recibe el nombre indistinto de argán o erguén. El argán crece hasta los ocho o 10 metros de altura y vive de 150 a 200 años, es espinoso con el tronco rugoso. El fruto es de dos a cuatro centímetros de longitud, con una piel espesa y gruesa que rodea la cáscara, que es amarga con un dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen de dos a tres semillas que son ricas en aceite.
El fruto tarda un año en
madurar, hasta junio o julio del siguiente año. En algunos lugares de Marruecos,
el argán toma el lugar del olivo como fuente de recursos, ya que se utiliza
como forraje, combustible y madera. De las semillas se saca un aceite
comestible llamado aceite de argán, el cual constituye fuente de trabajo y
alimentación para muchas familias de esta región.
Es el combustible por
excelencia de la sociedad bereber. Cuando escasea el alimento, las cabras se
suben a este árbol para comer sus hojas. En la gastronomía del Magreb el aceite
de argán se usa como condimento de muchas comidas. El aceite de argán, por su elevado precio, se
considera el más caro del mundo y es llamado "el oro líquido" de
Marruecos.
Los conocimientos,
técnicas y prácticas vinculadas al argán fueron designados como Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, el 27 de noviembre de 2014. La filatelia ha
reflejado a este árbol con las siguientes emisiones: Argelia 2011, Marrueco
francés 1939 y Marruecos 1993.
El sicomoro o sicómoro (Ficus sycomorus) es un árbol de la
familia de las moráceas y del género de las higueras. Tuvo gran importancia en
el Antiguo Egipto, aunque actualmente es difícil de encontrar en ese país. Los
británicos le llaman sycamore, pero también fig-mulberry, por el parecido de sus
hojas a las de la morera.
Cultivado en Egipto
desde el tercer milenio a.C., donde era muy venerado, el sicomoro es originario
de África Central, donde se le encuentra desde Senegal y el Sahel hasta Namibia
y el nordeste de África del Sur, con la excepción del bosque tropical húmedo.
Aparece espontáneamente
al sur de la península arábiga, en Chipre y en ciertas regiones de Madagascar,
y también en el Líbano. Ha sido naturalizado en Israel.
Es
un árbol que puede medir hasta 20 metros de altura y seis de anchura
con una copa bastante espesa. El fruto es un higo comestible de dos a tres
centímetros de diámetro, que pasa del verde al amarillo rosado. Por
su porte amplio se usa como árbol de sombra en los países cálidos,
especialmente en el cercano Oriente. Su madera blanda sirve de combustible y
mediante la frotación de dos ramas se puede encender un fuego. También se usa
para hacer tallas, especialmente para hacer tambores.
De los higos fermentados se puede obtener una bebida alcohólica. Los
frutos, como las hojas, se pueden usar como alimento para el ganado,
especialmente las cabras, y mejoran la producción de leche. En muchas aldeas se
les da a las vacas una mezcla de hojas y frutos. Con la corteza se pueden hacer
sogas muy resistentes.
Una decocción de la corteza y el látex se usa para combatir la tos y la
escrófula (inflamación de los ganglios del cuello). Este líquido también se usa
contra la dermatofitosis (conjunto de micosis superficiales que afectan a la
piel). El látex se usa para tratar inflamaciones de la piel y se fricciona
sobre las verrugas para destruirlas.
Debido a su madera incorruptible, los egipcios lo relacionaron
rápidamente con la muerte y la resurrección; de ahí que se plantaran cerca de
las tumbas y que los ataúdes se construyeran, cuando era posible, con su madera
blanda y ligera. También se hacían amuletos con la forma de sus hojas. Es
famoso "El árbol de la Virgen", que es un viejo sicomoro que se
encuentra en el barrio de el-Matariya,
en El Cairo, Egipto. La tradición recoge que en él la Virgen María
descansó durante su huida hacia Egipto.
La filatelia lo ha reflejado con las siguientes emisiones: Afars 1974, Alto Volta 1978, Botsuana 1991 y 1998, Cabo verde 2001, Namibia 2000, República Árabe Unida UAR 1967, Somalia 1978, Suazilandia 2009, Zambia 1976.
La palma datilera (Phoenix dactylifera) es una palmera frutal cuyo fruto, comestible, es el dátil, pertenece a la familia de las arecáceas. Esta especie es una de las más notables del género Phoenix, que cuenta con otras 15 especies, distribuidas desde Canarias, pasando por el norte de África y el sur de Asia, hasta el extremo Oriente. Es oriunda del suroeste de Asia. Los dátiles tienen mucho tanino, son usados medicinalmente como detersivo (poder limpiador) y astringente intestinal. Como infusión, decocción, jarabe o pasta, los dátiles pueden administrarse para ardor de garganta, resfriados, catarro bronquial, y para combatir la fiebre. Se puede comer como fruto o preparado en mermeladas, pudines, tortas, helados, etc. Por su alto contenido de azúcar se considera energético y afrodisiaco. Constituye un alimento básico para los países del Magreb (región del Norte de África).
Las hojas de la Palmera
datilera se utilizan para el Domingo de Ramos en la religión cristiana. En
África del Norte, se utilizan comúnmente para la fabricación de cabañas. Con
las hojas maduras también se hacen esteras, pantallas, canastas y abanicos.
Hojas procesadas se pueden utilizar para tableros aislantes. Los peciolos de
las hojas secas, son una fuente de pulpa de celulosa, que se utiliza para
bastones, escobas, flotadores de pesca y combustible. Las vainas de las hojas
son muy apreciadas por su aroma, y la fibra de ellos también se utiliza para
hacer cuerdas, tela gruesa, y grandes sombreros. Las hojas jóvenes se cocinan y
se comen como un vegetal, tal como la yema terminal o el corazón, aunque su
extracción mata a la palma.
Las semillas molidas se
mezclan con harina para hacer pan en tiempos de escasez. Las flores de la palmera
datilera también son comestibles. La madera se utiliza para hacer postes y
vigas de chozas. También se utiliza para la construcción, tales como puentes y
acueductos. Los restos de madera se queman como combustible.
La filatelia la ha
reflejado con los siguientes sellos: Bahréin 1995, Cabo Verde 1968, Gabón 1974,
Liberia 1996, Mauritania 1967, San Marino 1979, Siria 2005, Sudan 1962, Túnez
1999.
Espérenos la próxima semana que le presentaremos otra región africana con sus árboles más interesantes.
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